Chi fa palestra cosa deve mangiare?

Se stai leggendo questo articolo, probabilmente ti trovi nella stessa situazione del 99,99% delle persone che hanno appena iniziato a frequentare la palestra, cerchi informazioni online su cosa mangiare, chiedi aiuto al tuo istruttore di sala, al tuo amico che si allena da più tempo di te, insomma….sei diventato l’Indiana Jones che va alla ricerca della “dieta perduta”.

FACCIAMO UN Po’ DI CHIAREZZA!!

Prima di rispondere a questa famosissima domanda, dobbiamo capire cosa sono i macronutrienti e i micronutrienti.

COSA SONO I MACRONUTRIENTI?

In nutrizione i macronutrienti sono i nutrienti che somministrano la maggior parte di energia all’organismo.

QUALI E QUANTI SONO?

Sono 3 e si chiamano:

  • Proteine
  • Carboidrati
  • Grassi

CHE FUNZIONALITà HANNO?

Proteine: Le proteine hanno funzionalità plastica, “costruiscono e “riparano”, come per esempio:

  • Il tessuto muscolare
  • Capelli
  • Unghie
  • Pelle
  • Organi
  • Ossa

In quali alimenti si trovano maggiormente?

  • Uova
  • Carne
  • Legumi
  • Pesce

Carboidrati: I carboidrati hanno funzionalità energetica, forniscono energia all’organismo, sono la “benzina” del corpo. Per esempio i powerlifter hanno bisogno di assumere più carboidrati di una persona normale per poter sollevare più peso, loro hanno bisogno di molta forza.

In quali alimenti si trovano maggiormente?

  • Pasta
  • Pane
  • Farine
  • Dolci

Grassi: I grassi hanno la funzione di riserva energetica, mantengono la struttura delle cellule, aiutano all’assorbimento delle vitamine A, D, E e K perché sono liposolubili, aiutano a regolare gli ormoni e svolgono altre funzioni.

In quali alimenti si trovano maggiormente?

  • Burro
  • Formaggi
  • Oli
  • Frutta secca

QUANTI E COSA SONO I MICRONUTRIENTI?

I micronutrienti sono sostanze che non apportano energia come i macronutrienti, però sono fondamentali per un funzionamento ottimale del nostro organismo e si dividono in due categorie:

  • Le vitamine: Idrosolubili (solubili in acqua) come la vitamina B e C e liposolubili (solubili nel grasso) come le vitamine A, D, E e K
  • Minerali e oligominerali: Calcio, fosforo, magnesio, sodio, potassio, ferro e molti altri.

Dopo questa piccola lezione di nutrizione abbiamo capito COSA mangiare, ma altre domande che possono sorgere spontanee sono:

Quanto e quando?

La risposta è semplice….abbiamo bisogno di creare un piano alimentare che abbia un ottimo equilibrio tra i macronutrienti e i micronutrienti.

Come si fa?

Si va da un nutrizionista, da un educatore alimentare e in base agli obiettivi che abbiamo, come per esempio se vogliamo massa o definizione si sceglie il percorso alimentare più adatto a noi.

Per approfondire questa tematica e capire il piano nutrizionale più adatto a te contattaci al:

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